ru en

НовостиПресс-центр

Новости
ГК «Дело» вложила в развитие своего контейнерного терминала в Новороссийске 15 млрд рублей за 22 года
01.04.2024
В рамках масштабной инвестиционной программы Группа компаний «Дело» за 22 года вложила в развитие контейнерного терминала НУТЭП (входит в «ДелоПортс», стивидорный актив Группы компаний «Дело») в Новороссийске почти 15 млрд рублей.

В этом году терминал отмечает 30-летие. За это время он стал самым современным контейнерным терминалом Юга России.

Открытое акционерное общество «НУТЭП» было создано в 1994 году, с 2002 года оно стало частью ГК «Дело». Группа начала активное развитие терминала: забетонированы площадки, приобретено новое перегрузочное оборудование. Для увеличения пропускной способности НУТЭП в 2019 году введён в эксплуатацию глубоководный причал №38, благодаря чему его мощность была увеличена почти в два раза. Сегодня терминал переваливает контейнерные, генеральные и Рo-Рo грузы в порту Новороссийска. Он оснащён высокотехнологичным современным оборудованием и имеет прямой автомобильный доступ с федеральной трассы М–4 «Дон».

«Развитие нашего контейнерного терминала на Юге – пример того, что можно добиться большего, если к этому идти уверенно и смело. Группа компаний «Дело» вложила в строительство и расширение НУТЭП почти 15 млрд рублей за 22 года. За это время терминал обработал 5,5 млн ДФЭ, принял 6,3 тыс. судозаходов. Из небольшого локального терминала НУТЭП трансформировался в ведущую компанию по контейнерной перевалке на Юге России. Мы стремимся к постоянному развитию наших активов, чтобы обеспечить стране надёжную логистику внешней торговли», – отметил председатель Совета директоров, основатель Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв.

По итогам 2023 года терминал перевалил рекордные 602,5 тыс. ДФЭ, это на 3,4% больше, чем в 2022 году. При этом в марте 2023 года был установлен месячный рекорд – 70,1 тыс. ДФЭ, что на 6% выше предыдущего достижения (январь 2023 года).  НУТЭП в 2022 году установил собственный рекорд, одновременно обрабатывая на своих причалах пять судов-контейнеровозов. Самым большим обработанным судном за всю историю стал контейнеровоз длиной 299,9 метров и вместимостью 7 114 ДФЭ.

ГК «Дело» продолжает программы развития терминала. Реализация планов по удлинению причала и наращиванию мощностей являются стратегически важными шагами, которые позволят удовлетворить как текущий спрос, так и создать резерв на будущее.

Стивидорные терминалы ГК «Дело» в Новороссийске в 2023 году обработали рекордные объёмы контейнеров и зерна
16.01.2024
Контейнерный терминал НУТЭП и зерновой терминал КСК (оба входят в «ДелоПортс», стивидорный холдинг Группы компаний «Дело») по итогам 2023 года установили абсолютные рекорды объёмов перевалки.

НУТЭП обработал 602,5 тыс. ДФЭ, что на 3,4% больше, чем в 2022 году. При этом в марте 2023 года терминал установил месячный рекорд, перевалив 70,1 тыс. ДФЭ, что на 6% выше предыдущего достижения (январь 2023 года). КСК в 2023 году отгрузил на экспорт 8,2 млн тонн зерна, на 37% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

«Рост операционных показателей обусловлен успешной реализацией проектов операционной эффективности и развития инфраструктуры, которые позволили поддерживать неизменное качество сервиса и ритмичность операций на фоне высокого спроса. В текущем году мы продолжим модернизировать терминалы и наращивать мощности с тем, чтобы сохранять позитивную динамику показателей и обеспечивать эффективную логистику российской внешней торговли», – отметил генеральный директор «ДелоПортс» Игорь Яковенко.

Подписаться на наши новости